Лактостаз, мастит

На этой странице я постараюсь описать некоторые ситуации, с которыми часто приходится сталкиваться на приеме. Мне не хотелось бы переписывать информацию из множества источников о причинах и лечении лактостазов и маститов, правильном прикладывании ребенка к груди, правильном прекращении лактации и т.д.

Лактостаз – по-простому это застой молока. Очень часто эта ситуация сопровождается достаточно быстрым появлением болезненного уплотнения в молочной железе, повышением температуры до высоких цифр в связи с чем и на этом этапе данная ситуация сразу трактуется как мастит, назначается антибактериальная терапия и прекращается грудное вскармливание.

На самом деле говорить о развитии мастита в первые минуты-часы не корректно. В ответ на лактостаз в окружающих тканях выделяются так называемые медиаторы воспаления, которые приводят к появлению отека, гиперемии (покраснению кожи), боли, повышению местной температуры и системной реакции организма в виде гипертермии и ухудшения самочувствия. На данном этапе показано сцеживание, прием жаропонижающих препаратов, хорошо зарекомендовали себя местные противовоспалительные гомеопатические мази и физиолечение.

Классический мастит, т.е. бактериальное воспаление, развивается спустя 3-4 дня существования лактостаза. На данном этапе, при сохранении вышеуказанных жалоб уже необходима консультация специалиста, возможно УЗИ молочных желез для исключения осложнений (мастит, абсцесс).

Часто на фоне лечения лактостаза уменьшаются воспалительные явления (отек, гиперемия, температура), но сохраняется уплотнение в молочной железе. Такое уплотнение (назовем это условно «остаточными явлениями лактостаза») не требует сцеживания, а лишь динамического наблюдения и применения местного противовоспалительного лечения.

Назначение «правильных» антибиотиков при лечении осложнений лактостазов (мастит, абсцесс) не требует обязательного прекращения грудного вскармливания (лечимся в тесном контакте с педиатром).

Лактационный абсцесс молочной железы не всегда требует хирургического лечения. В большинстве случаев возможно пункционное лечение (удаление гноя через прокол кожи, иногда неоднократное).

Также существует множество других заболеваний молочных желез – молочница и трещины сосков, галактоцеле (киста, заполненная молоком), вазоспазм сосудов соска при грудном вскармливании и т.д., требующих консультаций специалистов для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики.

Вывод. В очередной раз нужно сказать, что не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением и при возникновении любых вопросов следует обратиться к маммологу. Только врач после проведения необходимых диагностических мероприятий может поставить правильный диагноз и назначить лечение.


Стоимость
Вид операции Стоимость операции
Консультация маммолога от 1 300 *
УЗИ молочных желез с регионарными лимфоузлами от 1 800 *
Тонкоигольная пункция образований молочных желез под контрелем УЗИ (без стоимости цитологического исследования) от 2 200 *
Толстоигольная пункция образований молочных желез под контрелем УЗИ (без стоимости гистологического исследования) от 3 500 *
Удаление доброкачественного образования молочной железы 40 000
Лечение гинекомастии у мужчин 90 000

* стоимость уточняйте в колл-центре клиники при записи

Только во время очной консультации после осмотра Вы сможете обсудить с доктором все особенности операции и то, что Вам хочется изменить.

Остались вопросы?

Возможно, вас также заинтересует:

Подтяжка груди удовлетворяет не только эстетические потребности
Подтяжка груди удовлетворяет не только эстетические потребности
Значимым моментом является возвращение груди естественной формы, сохранение функций молочной железы, ее нормального кровоснабжения и иннервации
Интимная пластика
Интимная пластика
Казалось бы!!! Но и там бывает повод для недовольства
Хмурый взгляд, опущенные брови, нависшие веки – не всегда признаки “злого” человека
Хмурый взгляд, опущенные брови, нависшие веки – не всегда признаки “злого” человека
С развитием эндоскопической техники подтяжка лба и бровей получила “второе дыхание”